和風カプレーゼ

まみです。

塩豆腐を頂いたので、
身近な材料で和風カプレーゼを作ってみました。
 
 
さっぱりと頂けるので、
これからの本格的な暑さの時期にオススメです!
 
 
メインの食材は塩豆腐トマト大葉の3つ。
 
《ドレッシング》
・塩
・胡椒
・オリーブオイル
・酢
・白出汁
 
アクセントに免疫力を高める黒ニンニクをトッピング。
 
塩豆腐が有れば食材を切ってドレッシングを混ぜて
かけるだけの簡単な料理なので5分で完成!
 
もちろん塩豆腐も家で簡単に作る事が出来ます。
 
木綿豆腐か絹豆腐はお好みで、
豆腐の表面に塩をまぶし、
キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で1〜2日寝かせるだけです。
(途中で水が出てきたら新しいキッチンペーパーで包み直し)
 
絹豆腐の方がモッツァレラチーズに近い食感になります。
簡単なので是非お試し下さいませ!
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